АРТ-Студия "ДАРИНА"  т973-50-74

Главная  

 

Галерея миниатюры

 Курсы     Преподаватели       Анонсы       Контакты

Роспись оловянной миниатюры солдатиков

   Традиция изготовления фигурок уходит корнями в глубину веков. И по сей день археологи находят фигурки воинов, талисманы средневековых пилигримов, изображавшие святых и их деяния. Первыми материалами были дерево, бронза и глина.

   Один из самых ранних солдатиков из свинца хранится в Британском Национальном музее и датируется 250 годом н.э.
В XIV веке в реке Сена была найдена полуобъемная свинцовая фигурка рыцаря размером 60 мм. Сейчас она экспонируется в музее Клюни в Париже.

  Интересно заглянуть в прошлое и увидеть, как менялась судьба миниатюры на протяжении нескольких веков.
Крупнейшими центрами производства
оловянных солдатиков были города Германии. В 1578 году городской совет Нюрнберга узаконил создание фигурок в качестве детских игрушек. Они пользовались спросом у различных сословий и скоро получили широкое распространение по всей Европе.

     В 1610 году французский король Людовик XIII получил в подарок 300 серебряных солдатиков, выполненных немецким ювелиром Рогером.

    Людовик XIV, «Король-солнце», заказал в Нюрнберге статуэтки воинов из серебра и золота по рисункам знаменитого инженера-фортификатора Вобана.

В царствование российской императрицы Анны Иоанновны на Невском проспекте появилась нюрнбергская лавка Дозера, где продавались игрушки всякого рода с хитро придуманными механизмами.
Известно, что император Петр III был обладателем коллекции фигурок из Германии. Они были объемными и предназначались для занятий военной тактикой.

Период расцвета
плоской оловянной миниатюры связан с личностью Иоганна Хильперта, выходца из Кобурга (Саксония). В 1760 году он основал отдельное производство и за короткое время разработал эталон оловянной фигурки, превратив её из незамысловатой игрушки в художественное произведение.

Высокий спрос потребовал от мастеров поиска экономичных способов производства миниатюры. В этот момент в истории оловянной миниатюры появился художник и гравер из Шлезина Э.Хайнриксен. В 1839 году он открыл свое производство в Нюрнберге и ввел 30мм размер фигурки. Его продукция стала необычайно популярной и впоследствии завоевала международное признание под названием
«нюрнбергской миниатюры».

Во второй половине XIX века образцы
военно-исторической миниатюры
изготавливались преимущественно по заказам царствующих дворов Европы. В фигурках со скрупулезной точностью воспроизводились детали вооружения и обмундирования армий различных эпох. Уже в конце XIX веке производительность нюренбергских фирм составляла до 500 фигурок в день.

Немецкие граверы любили изображать российских монархов. Например, в начале ХХ века они изготовили миниатюру «Императрица Александра Федоровна в мундирном платье лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка» и «Великая княжна Ольга Николаевна в мундирном платье Елисаветградского гусарского полка».

История оловянных солдатиков

        В настоящее время в нашей стране все больше и больше возрастает интерес к военно-исторической оловянной миниатюре, как среди коллекционеров, так и моделистов, униформологов и просто любителей военной истории в целом. Миниатюра находит поклонников среди людей любого возраста и любых профессий.

        Когда же появился первый игрушечный солдатик? Точно не знает никто, но известно, что солдатики были уже 40 веков назад. Именно в те невообразимо далекие времена в Древнем Египте вместе с сыном фараона захоронили и фигурки солдатиков-египтян. Может, они должны были охранять принца в загробном мире? Или это была любимая игрушка?

        А 23 века назад было создано удивительное войско из глины. Открыли его в 1974 году в Китае, близ города Сиань, рядом с предполагаемым захоронением императора Цинь Шихуанди. Под землей археологи обнаружили тысячи терракотовых солдат. Нет, не "солдатиков"! Эти глиняные воины были в рост человека, не похожи друг на друга, в доспехах и даже с лошадьми. Построенные походными колоннами, они словно ждали приказа своего полководца!

        Ученые находили солдатиков из камня, дерева, бронзы, сделанных в Древней Греции и Риме. Полагают, что эти фигурки были связаны с религиозными обрядами.

        В средние века дворянские дети играли деревянными солдатиками-кнехтами, а позже солдатиков изготавливали из серебра и даже золота - для обучения царских детей искусству баталий. Для обучения юношей изготовлялись фигуры рыцарей, где точно воспроизводились особенности вооружения. Коллекционирование таких фигурок начинается с XIV века. Большинство европейских монархов отдавали предпочтение этому увлечению.

        Ещё в 1516 году мастер Ганс Бургмайер изготовил для императора Максимилиана I фигурки пеших рыцарей, участвовавших в турнире.

        В XII веке, например, принц Людовик XIII обладал коллекцией из 300 серебряных солдатиков. Впоследствии эта коллекция перешла к Людовику XIV, который пополнил армию конницей. А для сына императора Наполеона сделали солдатиков из золота. Этот набор из 117 фигурок сохранился до сих пор; он считается самой дорогой игрушкой в мире, и недавно был оценен на аукционе в сотни миллионов испанских песет.

        Материалом для изготовления солдатиков служили также воск и пробка, и даже мука и сахар. Именно такими, съедобными, солдатиками, пишет историк Ключевский, играл будущий российский император Петр III. И в самом деле, эти солдатики были съедены ... крысой. В гневе наследник престола устроил "преступнице" показательную казнь!

        Однако забавы с золотыми и серебряными солдатиками могли позволить себе лишь царские дети, да отпрыски аристократов. Массовой же и недорогой игрушкой солдатики становятся к концу XVIII века, когда их начинают отливать из олова. Изготовлением металлических фигурок занимаются ремесленники в Италии, Швейцарии, Португалии, в других европейских странах. Но подлинного расцвета искусство военной миниатюры достигло в немецких княжествах, где была одна из лучших европейских армий того времени, развиты литейное и граверное ремесла, да и свинец с оловом добывались в большом количестве.

        Родоначальником оловянной военной миниатюры считают Иоганна Готфрида Хильперта, сына мастера оловянных дел из Кобурга. Собственное дело Хильперт начал в Нюрнберге, и к 70-м годам XVIII века наладил массовое производство плоских фигурок из олова. Вначале это были театральные герои, домашние животные, но вскоре ведущее место заняли миниатюрные копии немецких солдат. Это была дань народной памяти о замечательных победах армии Фридриха Великого. Затем появляются оловянные модели воинов других стран, особенно Франции и России. Солдатики Хильперта были невысокими - всего 2-3 дюйма (5,08 - 7,62 см) и плоскими (не толще 1 мм), но отменного качества!

        Из Нюрнберга производство оловянной миниатюры распространилось на Берлин, Лейпциг и другие города, и к середине XIX века Германия уже экспортировала своих оловянных солдатиков в большинство стран Европы и Америки. В 1839 году в Нюрнберге начинает работать Эрнст Хайнрихссен - основатель одной из самых известных фирм, производящих солдатиков. Он первым поднял художественное исполнение фигурок на высокий профессиональный уровень. Ему принадлежит инициатива в достижении договоренности между производителями о единых размерах фигурок: Пеший солдат - 32 мм; Конный - 44 мм., не считая головных уборов. Этот вид фигурок с тех пор стал называться "нюрнбергский". Именно таким был знаменитый оловянный солдатик из сказки Г.Х.Андерсена.

        На родине объемных фигурок Франции в 40-е годы XX века утверждается международный стандарт военно-исторической миниатюры. Это высота фигурки 50-60 мм., то есть в масштабе 1:32 или 1:30. Этот размер в сочетании с объёмностью формы позволяет достаточно полно воспроизводить мелкие детали обмундирования и вооружения и, даже, передать портретные черты исторических личностей.

        Теперь становится понятным, как в сказке Андерсена можно было из одной ложки отлить целых двадцать пять солдатиков. Просто старая ложка была большая, а солдатики - маленькие и плоские. Именно к такому, "нюрнбергскому", типу оловянных солдатиков относился тот самый стойкий.

        Изготовители оловянной миниатюры постоянно совершенствовали свое мастерство и стремились к более реалистическому.

    

 

 
   
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade © ООО "Дарина" 2010-2012